Работа исследователей из Университета Рединга в Англии, объединила два независимых исследования, собравших 130 добровольцев, которые согласились добавлять в свой ежедневный рацион питания по 400 грамм брокколи в неделю. В исследуемом сорте брокколи Бенефорте, было выделено такое важное вещество, как глюкорафанин, обладающее рядом известных свойств: противораковым и антибактериальным. Сорт Бенефорте был выведен британскими учеными при подборе условий выращивания, а не в результате генной инженерии. Работа над проектом началась давно, когда в 1983 году был обнаружен дикий сорт брокколи с естественно повышенным уровнем глюкорафанина.
Исследователи заметили, что за 12 недель исследования анализ крови испытуемых показал снижение ЛПНП-холестерина, а это в свою очередь имеет прямую зависимость со снижением риска развития ишемической болезни сердца.
Исследователи считают, что глюкорафанин помогает нашему организму перенастроить клеточный метаболизм. В частности, митохондрии, которые являются энергетическими центрами клетки, конвертируют сахара из жиров в энергию, но они не работают так эффективно, если их перегрузить избытком жира и сахара, поэтому избыток переходит в холестерин.
Глюкорафанин преобразуется в организме в сульфорафан, который восстанавливает равновесие обмена веществ и уменьшает производство холестерина ЛПНП. Это новое исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition and Food Research, предлагает заново посмотреть на проблему питания и риск развития ишемической болезни сердца.
Другое исследование показывает, что брокколи предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, уменьшая воспаление и способствуя свободному движению крови по артериям. Данный сорт брокколи был разработана Институтом Продуктовых Исследований (ИПИ) в сотрудничестве с Центром Джона Иннеса, базирующихся в Норидже (Восточная Англия).
Читать статьи: