Результаты коррекции показателей липидного обмена аторвастатином у лиц с артериальной гипертензией и абдоминальном ожирением

Гончар К.В., Янковская Л.В, Кежун Е.Н. УО «Гродненский государственный медицинский университет»

В Республике Беларусь на начало 2010 г. выявлено и учтено 1 539 470 лиц с артериальной гипертензией (АГ)[1]. Оценка и коррекция основных факторов риска (ФР): низкой физической активности, ожирения, липидных нарушений, курения - лежит в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и их осложнений. Повышенные уровни атерогенных липидов и липопротеинов (ЛПНП, ТГ) и низкий уровень холестерина ЛПВП в плазме крови являются одними из важнейших ФР развития атеросклероза и связанных с ним осложнений. По данным литературы[2]до 40% лиц с эссенциальной АГ имеют дислипидемию. Известно, что каждый лишний сантиметр талии увеличивает риск развития ССЗ на 2%[3]. Без коррекции ФР сохраняется тенденция неуклонного прогрессирования заболевания. По данным европейского исследования EUROASPIRE, в котором ведется наблюдение за динамикой ФР и ССЗ, назначение статинов в Европе за последнее десятилетие возросло с 32,2% до 88,8%. Однако достижение целевых уровней холестерина ЛПНП остается пока на уровне 40%.Представляет интерес влияние снижения концентрации общего холестерина и его фракций в крови на функцию эндотелия как одного из главных предикторов и ранний маркер кардиоваскулярной патологии.

Цель

Целью настоящего исследования являлась оценка показателей липидного обмена и функции эндотелия у лиц с АГ, абдоминальным ожирением и дислипидемией на фоне комбинированной терапии с включением аторвастатина.

Заключение

Комбинация антигипертензивной терапии с аторвастатином («Липромак-ЛФ») в дозе 20 мг/сут приводит к достижению целевых уровней липидов у каждого четвертого с дислипидемией при АГ уже через 3 месяца терапии. При этом происходит улучшение пуринового обмена без отрицательного влияния на углеводный обмен. Комбинированная терапия у лиц с АГ, абдоминальным ожирением и дислипидемией эффективно улучшает ЭЗВД сосудов.